λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
일상

μ»€ν”Όμ˜ μ—¬μ •: 원두 생산뢀터 μ œμ‘°κΉŒμ§€

by πŸ’²πŸŽ΅βœ–οΈβœ”οΈβ˜Ό 2024. 2. 15.
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μ»€ν”Όμ˜ μ—¬μ •: 원두 생산뢀터 μ œμ‘°κΉŒμ§€

μ»€ν”ΌλŠ” λ§Žμ€ μ΄λ“€μ—κ²Œ κΉ¨μ–΄ μžˆλŠ” λ™μ•ˆμ˜ μ†Œμ€‘ν•œ μ‹œκ°„μ„ ν•¨κ»˜ν•˜λŠ” κ°€μž₯ μΌμƒμ μ΄λ©΄μ„œλ„ νŠΉλ³„ν•œ 음료 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. 이 λ¬Έμ„œμ—μ„œλŠ” μ»€ν”Όμ˜ μ—¬μ •, 즉 원두 생산뢀터 μ œμ‘°κΉŒμ§€μ˜ κ³Όμ •κ³Ό μ—¬λŸ¬ 가지 μ¦κΈ°λŠ” 방법듀에 λŒ€ν•΄ λ”μš± μƒμ„Έν•˜κ²Œ μ•Œμ•„λ³΄λ„λ‘ ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

1. μ»€ν”Όμ˜ μœ λž˜μ™€ 역사

μ»€ν”Όμ˜ μ—­μ‚¬λŠ” μ•„λΌλΉ„μ•„μ˜ μ–΄λ¦° μ–‘μΉ˜κΈ°κ°€ 컀피 λ‚˜λ¬΄μ˜ 열맀λ₯Ό 먹은 ν›„ ν™œκΈ°λ₯Ό μ°Ύμ•˜λ‹€λŠ” μ „μ„€μ—μ„œ μ‹œμž‘λμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이후 μ»€ν”ΌλŠ” μ—ν‹°μ˜€ν”Όμ•„μ—μ„œ 발견된 것을 μ‹œμž‘μœΌλ‘œ 아라비아 지역을 거쳐 μ„Έκ³„λ‘œ νΌμ§€κ²Œ λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν˜„μž¬λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ 컀피가 μ‘΄μž¬ν•˜λ©°, μ§€μ—­λ§ˆλ‹€ 특유의 풍미와 ν–₯이 λ‚˜νƒ€λ‚©λ‹ˆλ‹€.

2. 컀피 생산 κ³Όμ •

2.1 원두 채취

컀피 μƒμ‚°μ˜ μ‹œμž‘μ€ 원두 μ±„μ·¨μž…λ‹ˆλ‹€. 주둜 μ—΄λŒ€ μ§€λ°©μ—μ„œ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ μžλΌλŠ” 컀피 λ‚˜λ¬΄μ˜ μ—΄λ§€μ—μ„œ 원두λ₯Ό μ–»μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 열맀λ₯Ό μˆ˜ν™•ν•  λ•Œμ—λŠ” 읡은 μƒνƒœμ—¬μ•Ό 졜적의 풍미λ₯Ό 얻을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

2.2 선별 및 건쑰

μ±„μ·¨λœ μ›λ‘λŠ” μ„ λ³„λœ ν›„ 햇볕에 1~2μ£Ό λ™μ•ˆ κ±΄μ‘°λ©λ‹ˆλ‹€. 이둜써 원두 λ‚΄λΆ€μ˜ μˆ˜λΆ„μ΄ μ μ ˆν•˜κ²Œ μ œμ–΄λ˜λ©° ν–₯κ³Ό 맛이 ν’λΆ€ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

2.3 λ‘œμŠ€νŒ…

건쑰가 μ™„λ£Œλœ μ›λ‘λŠ” λ‘œμŠ€ν„°μ—μ„œ λ‘œμŠ€νŒ… 과정을 κ±°μΉ©λ‹ˆλ‹€. λ‘œμŠ€νŒ…μ€ μ›λ‘μ˜ νŠΉμ„±μ„ κ²°μ •μ§“λŠ” μ€‘μš”ν•œ λ‹¨κ³„λ‘œ, νŠΉμ • μ˜¨λ„μ™€ μ‹œκ°„μ— 따라 λ‘œμŠ€νŒ…μ΄ μ΄λ£¨μ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. 이 λ‹¨κ³„μ—μ„œ μ›λ‘λŠ” 색깔과 ν–₯이 λ³€ν•˜λ©° κ³ μ†Œν•˜κ³  특유의 맛이 λΆ€μ—¬λ©λ‹ˆλ‹€.

2.4 뢄쇄

λ‘œμŠ€νŒ…μ΄ λλ‚œ μ›λ‘λŠ” 뢄쇄 과정을 거쳐 κ°“ λ‚΄λ €μ˜¨ 컀피λ₯Ό λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€. 뢄쇄 μ •λ„λŠ” μ‚¬μš©ν•˜λ €λŠ” 컀피 λ©”μ†Œλ“œμ— 따라 달라지며, νŽΈλ¦¬ν•¨κ³Ό 풍미λ₯Ό μ‘°μ ˆν•˜λŠ”λ° μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.

3. μ„ ν˜Έν•˜λŠ” 컀피 원두

3.1 아라비카(Arabica)

아라비카 μ›λ‘λŠ” ν’λΆ€ν•œ ν–₯κ³Ό μ‚°λ―Έ, 과일ν–₯ λ“±μ˜ 볡합적인 풍미λ₯Ό 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μŠ€νŽ˜μ…œν‹° μ»€ν”ΌλŠ” 아라비카 μ›λ‘λ‘œ λ§Œλ“€μ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

3.2 λ‘œλΆ€μŠ€νƒ€(Robusta)

λ‘œλΆ€μŠ€νƒ€ μ›λ‘λŠ” 고카페인 ν•¨λŸ‰, ν’λΆ€ν•œ 바디감, μ“΄ 맛이 νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€. κ°•λ ¬ν•œ 풍미λ₯Ό μ›ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μ„ ν˜Έν•˜λŠ” 원두 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€.

4. ν•Έλ“œλ“œλ¦½ μ»€ν”Όμ˜ μ¦κΈ°λŠ” 방법

4.1 ν•„ν„° μ’…λ₯˜ 선택

ν•Έλ“œλ“œλ¦½ 컀피λ₯Ό 즐기기 μœ„ν•΄μ„œλŠ” ν•„ν„° μ’…λ₯˜λ₯Ό 선택해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. νŽΈλ¦¬ν•˜κ²Œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλŠ” 쒅이 필터와 μ§€μ†μ μœΌλ‘œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλŠ” κΈˆμ† ν•„ν„° 쀑 μ„ νƒν•˜μ„Έμš”.

4.2 뢄쇄 정도 쑰절

μ›ν•˜λŠ” 풍미λ₯Ό μ–»κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” 뢄쇄 정도λ₯Ό μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 쀑간 μ •λ„μ˜ λΆ„μ‡„λ‘œ μ‹œμž‘ν•΄ μ‘°κΈˆμ”© μ‘°μ ˆν•˜λ©° μ μ ˆν•œ 풍미λ₯Ό μ°Ύμ•„λ³΄μ„Έμš”.

4.3 λ¬Ό μ˜¨λ„μ™€ 타이밍

ν•Έλ“œλ“œλ¦½μ€ 물의 μ˜¨λ„μ™€ μΆ”μΆœ μ‹œκ°„μ΄ μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 물의 μ˜¨λ„λŠ” 보톡 9096℃이며, μΆ”μΆœ μ‹œκ°„μ€ 24λΆ„ 정도가 μ λ‹Ήν•©λ‹ˆλ‹€.

5. κ²°λ‘ 

μ»€ν”ΌλŠ” κ·Έ μœ λž˜μ™€ 생산 κ³Όμ •, μ„ ν˜Έν•˜λŠ” μ›λ‘μ˜ μ’…λ₯˜, 그리고 ν•Έλ“œλ“œλ¦½ λ°©λ²•κΉŒμ§€ λ‹€μ–‘ν•œ 즐길 수 μžˆλŠ” 포인트λ₯Ό 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ—¬λŸ¬ 가지 μ‹œλ„λ₯Ό 톡해 μžμ‹ λ§Œμ˜ 컀피λ₯Ό μ°Ύμ•„λ³΄μ„Έμš”. μ»€ν”ΌλŠ” 맀일의 μž‘μ€ 행볡을 μ„ μ‚¬ν•΄μ£ΌλŠ” 음료이자, λ‹€μ–‘ν•œ 문화와 κ²½ν—˜μ΄ κ³ μŠ€λž€νžˆ λ‹΄κ²¨μžˆλŠ” νŠΉλ³„ν•œ μŒλ£Œμž…λ‹ˆλ‹€.


[μ°Έκ³ ]
이 λ¬Έμ„œλŠ” μ»€ν”Όμ˜ 기본적인 생산 κ³Όμ •κ³Ό μ„ ν˜Έν•˜λŠ” 원두, ν•Έλ“œλ“œλ¦½ 방법에 λŒ€ν•œ κ°„λž΅ν•œ μ•ˆλ‚΄λ₯Ό μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€. 컀피에 λŒ€ν•œ 더 κΉŠμ€ 지식과 κ²½ν—˜μ€ λ‹€μ–‘ν•œ 자료 및 μ „λ¬Έκ°€μ˜ μ˜κ²¬μ„ μ°Έκ³ ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λŒ“κΈ€